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vendredi 30 août 2013

Vitamine

Vitamine C
Structure chimique de la vitamine CModèle 3D de la molécule
Identification
Nom IUPAC (R)-3,4-dihydroxy-5-((S)-1,2-dihydroxyéthyl)furan-2(5H)-one
Synonymes acide L-ascorbique
No CAS 50-81-7
No EINECS 200-066-2
Code ATC A11GA01
No E E300
FEMA 2109
SMILES
InChI
Apparence poudre ou cristaux blancs à légèrement jaune, inodore1
Propriétés chimiques
Formule brute C6H8O6  [Isomères]
Masse molaire2 176,1241 ± 0,0072 g/mol
C 40,92 %, H 4,58 %, O 54,5 %,
pKa 4,70 (10 °C)1
Propriétés physiques
fusion 190 à 192 °C (décomposition)1
Solubilité 0,33 g·ml-1 (eau);
0,033 g·ml-1 (éthanol 95 %);
0,02 g·ml-1 (éthanol absolu);
0,01 g·ml-1 (glycérol USP);
0,05 g·ml-1 (propylène glycol)1
Masse volumique 1,65 1
Pression de vapeur saturante 7,9179 Pa à 192 °C 1
Point critique 509,85 °C
5,29×106 Pa 1
Propriétés optiques
Indice de réfraction \textit{n}_{D}^{25} 1,5101-1,52041
Spectre d’absorption absorption max :
245 nm (solution acide);
265 nm (solution neutre)1
Pouvoir rotatoire \lbrack\alpha\rbrack_{D}^{20} +24 ° (10 g·l-1 eau);
\lbrack\alpha\rbrack_{D}^{25} +20,5 à +21,5 ° (10 g·l-1 eau);
\lbrack\alpha\rbrack_{D}^{23} +48 ° (10 g·l-1 méthanol)1
Précautions
Directive 67/548/EEC


Écotoxicologie
LogP -2,15 à 23 °C;
-2,00 à 37 °C1
Unités du SI & CNTP, sauf indication contraire.
La vitamine C est une vitamine hydrosoluble sensible à la chaleur et à la lumière jouant un rôle important dans le métabolisme de l'être humain et de nombreux autres mammifères. Chimiquement parlant, il s'agit de l'acide L-ascorbique, un des stéréoisomères de l'acide ascorbique et de ses sels, les ascorbates (les plus courants étant l'ascorbate de sodium et l'ascorbate de calcium).

Propriétés chimiques

Voir Acide ascorbique.

Action chez l'humain

La vitamine C est un cofacteur enzymatique impliqué dans un certain nombre de réactions physiologiques (hydroxylation). Elle est requise dans la synthèse du collagène et des globules rouges et contribue au système immunitaire[réf. nécessaire]. Elle joue également un rôle dans le métabolisme du fer en tant que promoteur de son absorption; son utilisation est donc déconseillée chez les patients porteurs d'une surcharge en fer et particulièrement d'une hémochromatose. Sous forme oxydée (acide déshydroascorbique), elle traverse la barrière hémato-encéphalique pour accéder au cerveau3 et à plusieurs organes à forte concentrations de vitamine C. Les muscles squelettiques répondent rapidement à la prise de vitamine C, mais la perdent également rapidement si l'apport de la vitamine est insuffisant4. Il s'agit d'un antioxydant, molécule capable de contrer l'action néfaste d'oxydants comme les radicaux libres. À cet effet, on emploie également la forme D-(-) (Levogyre) de l'acide ascorbique qui, à l'inverse de la forme L-(+) (Dextrogyre), ne présente pas d'activité vitaminique.
Aussi, on dit parfois que la vitamine C est efficace contre le rhume : dans les années 1970, l'Américain Linus Pauling (prix Nobel de chimie en 1954) préconisait 1 g. de vitamine C par heure dès les premiers symptômes pour faire régresser l'infection. Mais aujourd’hui, les études tendent à montrer que la vitamine C n'a pas d'effet préventif contre le rhume5. Certains auteurs observent que les métanalyses, telles que celle de la Collaboration Cochrane de 20046, qui n'incluent que des études où la vitamine n'a été administrée qu'une fois par jour, ne réfutent pas les affirmations de Pauling7. Depuis 2013, le groupe Cochrane reconnaît que des essais randomisés sont nécessaires et recommande, malgré cela, la supplémentation, étant donné son faible coût, les bienfaits potentiels et le poids de la preuve accumulée8.

Conservation

Très fragile en solution, elle est détruite au contact de l'air (par oxydation) ou sous l'exposition à la lumière (par action des ultraviolets) et la chaleur accélère ces processus. La chaleur de la cuisson des aliments détruit la vitamine C9,10,11.

Synthèse

Alors que la plupart des mammifères sont capables de la synthétiser dans leur foie ou dans leurs reins (ce n'est donc pas une vitamine pour eux), la majorité des primates (dont l'être humain), le cochon d'Inde et certains oiseaux et poissons en sont incapables. D'après la théorie de l'évolution, ceci serait le résultat d'une mutation génétique, survenue il y a 40 millions d'années, bloquant la transformation du glucose en acide ascorbique. Les animaux dépourvus de cette capacité de synthèse de la vitamine C doivent donc la puiser dans leur alimentation.
Plusieurs hypothèses ont été formulées pour expliquer la perte, chez l'ancêtre de l'humain et des grands singes, de la capacité à produire la vitamine C. Richard J. Johnson, un spécialiste des maladies cardiovasculaires, et de l'uricémie humaine (une autre erreur génétique pratiquement caractéristique des grands primates, dont l'Humain), suggère que l'acide urique et le manque de vitamine C, deux facteurs pro-inflammatoires, auraient accordé un avantage évolutif en promouvant la rétention des graisses (effet reconnu du stress oxydatif et de l'inflammation), utile durant les famines de l'Éocène tardif et du Miocène moyen, contemporaines de ces mutations génétiques12.

Apports conseillés

Apports journaliers recommandés

Article détaillé : Apports nutritionnels conseillés.
Les recommandations européennes conseillent un apport quotidien de 75 mg pour la femme et de 90 mg pour l'homme. À titre d'exemple, une orange apporte en moyenne 53 mg de vitamine C (40 à 80 mg par 100 g).
Cochon d'Inde
Le cochon d'Inde est une des rares espèces qui partagent avec les primates l'incapacité de produire de la vitamine C
En France, l'AFSSA recommande un apport journalier de 110 mg pour un adulte de 20 à 60 ans13. Les personnes exposées davantage aux effets nocifs des oxydants, comme les fumeurs, ont des besoins accrus en vitamine C14. Certains scientifiques, comme Linus Pauling (prix Nobel de chimie en 1954), considèrent que les apports nutritionnels recommandés devraient être d'au moins 6 000 mg, voire 18 000 mg15.
Chez les primates en liberté, les analyses nutritionnelles font état d'une consommation quotidienne de 2 000 à 8 000 mg par jour16 pour des primates d'un poids comparable (chimpanzés) ou légèrement supérieur (gorilles) à celui de l'homme. On recommande 25 milligrammes de vitamine C par kilogramme de poids chez tous les primates en captivité, soit, pour un chimpanzé de poids moyen (70 kg), 1 750 mg par jour17.
On recommande 25 milligrammes de vitamine C pour les cochons d'Inde et 30 à 40 mg pour les femelles enceintes, soit à peu près la moitié de l'apport recommandé pour un être humain ayant une masse corporelle 80 fois plus élevée (la masse corporelle moyenne du cochon d'Inde adulte est de 1 kilogramme, celle de l'humain de sexe masculin varie autour de 80 kg).

Carence

Une importante carence en vitamine C, très rare, provoque le scorbut, lorsque l'apport est de moins de 10 mg par jour. Les hypovitaminoses plus discrètes sont très répandues et se traduisent par de l'asthénie, un amaigrissement, des maux de tête, des douleurs osseuses, une plus grande sensibilité aux infections et parfois des problèmes hémorragiques18.

Toxicité

La vitamine C est non toxique, aux doses usuellement absorbées pour un individu en bonne santé.
Depuis sa synthèse dans les années 1930, la vitamine C est utilisée à toutes les doses à travers le monde. Les seuls effets secondaires associés à son utilisation et qui soient établis sont la diarrhée bénigne et une action diurétique. Celles-ci surviennent lorsqu'elle est consommée trop rapidement et en trop grande quantité. L'organisme ne pouvant la stocker, il en élimine ainsi l'excès.
Des études cliniques montrent :
  • que la consommation de vitamine C n'augmente pas19,20,21 et même réduit22 l'incidence de calculs rénaux ;
  • que la vitamine C n'a pas d'effet mutagène (étude sur des doses allant jusqu’à 5 000 mg par jour)23,24.
Les études in vivo montrent que la vitamine C, même en présence de métaux de transition n'a pas d'effet mutagène et qu'au contraire elle protège les cellules de l'action mutagène du peroxyde d'hydrogène25.
Les symptômes d'un surdosage en vitamine C peuvent être : nausée, vomissements, céphalées, éruptions cutanées, asthénie26.
Pour des doses supérieures à 500 mg/j, une augmentation de production d'acide oxalique pourrait induire un risque de calculs rénaux d'oxalate27,28. Cet effet secondaire est controversé par certaines études29. En effet, les végétaux qui apportent de la vitamine C apportent aussi des oxalates30, d'où la confusion.

Usages thérapeutiques

En tant que traitement médical, la vitamine C a quelques indications reconnues31 «  »: la prévention ou le traitement du scorbut, l'avitaminose C, la méthémoglobinémie idiopathique du nourrisson et la méthémoglobinémie chez les sujets déficients en G6PD.
En décembre 2007, la cours d'appel de Poitier a estimé que les produits à base de vitamine C 500 et C 180 devaient être considérés comme des médicaments par fonction, restreignant ainsi leur distribution au sein des officines de pharmacie. Cette décision s'appuyait sur une interprétation de l’article 5111-1 du code français de la santé publique. Cependant, la cour de cassation a annulé cette décision en janvier 2009. En effet, celle-ci a estimé que la cour d'appel avait privé sa décision de base légale en ne procédant pas à l'examen de l’ensemble des caractéristiques du produit, comme l'indique une jurisprudence de la Cour de justice des Communautés européennes32,33. De fait, il n'est pas dit si la vitamine C est un médicament ou pas. Simplement l'arrêt interdisant la commercialisation a été annulé car la détermination de son appartenance à la classe des médicaments n'a pas été faite conformément à la jurisprudence communautaire.
Il s'agit d'une molécule utilisée couramment en automédication : plus de 10 % des Américains en consomment34.

Usages thérapeutiques supposés ou en cours de test

Épuisement et fatigue

Une étude clinique sur 141 employés de bureau âgés entre 21 et 49 ans a montré que la vitamine C administrée par voie intraveineuse soulageait la fatigue en deux heures, effet qui s'est prolongé au moins jusqu'au jour suivant l'administration, ce qui est notable étant donné que la pharmacocinétique de la vitamine C par voie intraveineuse prédit une augmentation des concentrations sanguines de vitamine C pendant seulement quatre à six heures. Le stress oxydatif, tel qu'évalué par la méthode Free Oxygen Radicals Test'' (FORT), a également diminué. Aucune différence n'a été observée quant aux effets indésirables entre les groupes contrôle et verum. Les chercheurs ont estimé que la répétition du traitement devrait provoquer des effets thérapeutiques supplémentaires35.
Par voie orale, une dose modérée de vitamine C (500 mg) pourrait diminuer les sensations de fatigue et d'effort chez des personnes obèses suivant un régime hypocalorique36.

Synthèse du cholestérol

Une étude datant de 1986 indique que la vitamine C pourrait avoir un rôle important dans la régulation de la synthèse du cholestérol37.

Vitamine C et plomb

En 1939, on a signalé que 34 travailleurs ayant absorbé du plomb avaient été traités au moyen de la vitamine C38. Récemment, une étude sur des animaux a montré que la vitamine C avait un effet protecteur contre l’intoxication au plomb sur les plans des fonctions nerveuses et musculaires39. Chez des fumeurs, l’administration de 1 000 mg de vitamine C a permis une réduction moyenne de 81 % des concentrations sanguines de plomb, tandis que 200 mg sont restés sans effet. Les auteurs ont donc conclu que la supplémentation de vitamine C pourrait représenter une façon économique et pratique de faire baisser les concentrations de plomb dans le sang. Une étude publiée dans le journal de l’association médicale américaine conclut que, si le lien de causalité était bien démontré, la corrélation inverse entre le plomb et la vitamine C dans le sang constatée dans une enquête d’envergure nationale, aurait un impact sur le plan de la santé publique en général40.

Autisme

Selon des études réalisées en 1967 et 1993 une supplémentation en vitamine C diminuerait la sévérité des symptômes chez les enfants atteints d’autisme, mais la posologie optimale reste à déterminer41.

Traumatologie

L’apparition du syndrome de défaillance multiviscérale, qui pour les traumatologues est un des principaux signes annonciateurs du décès42, apparaît moins souvent chez les patients recevant de la vitamine C ; cette vitamine diminue aussi les durées de séjour aux soins intensifs43.

Fertilité

Chez des hommes infertiles, on a montré qu’un supplément de vitamine C améliorait la qualité du sperme (morphologie et mobilité des spermatozoïdes) et augmentait le nombre de spermatozoïdes44.

Syndrome d’immunodéficience acquise (SIDA) : études préliminaires

Une des maladies dont le traitement éventuel par des doses pharmacologiques d’ascorbate est le plus controversé est le SIDA. La controverse dure depuis plus de 16 ans, c’est-à-dire depuis la publication d’une étude tendant à montrer que l’ascorbate, en doses non-toxiques pour l’homme, arrêtait la réplication du VIH, dans le journal les Proceedings of National Academy of Sciences des États-Unis45. D’autres études des mêmes auteurs ont suivi et ont étayé ces résultats46,47,48, mais aucune étude clinique d’envergure n’a été entreprise.

Cancer

Dans le cadre du traitement contre le cancer, Linus Pauling s'inspirant des travaux d'Irwin Stone, donne l'idée d'un apport en acide ascorbique beaucoup plus important que suggéré par les AJR (de l'ordre de 10 à 20 grammes par jour). Un effet favorable semble exister chez les cultures cellulaires ou chez des animaux, en particulier une inhibition de la prolifération cellulaire49 mais aucune preuve satisfaisante n'existe chez l'être humain à titre curatif50 ou préventif51,52. La Société Suisse de lutte contre le cancer souligne, en particulier, les faiblesses du dossier scientifique de Matthias Rath, autre promoteur de l'usage de la vitamine C contre le cancer53. Matthias Rath a de plus été condamné pour essais thérapeutiques non-autorisés et accusé d'avoir fait mourir des patients atteints du VIH en utilisant des vitamines comme traitement anti-VIH à la place d'antirétroviraux[réf. nécessaire].
Selon une étude parue en 2008 de l'Institut américain de la santé, l'acide ascorbique injecté par voie intraveineuse à fortes doses réduirait de moitié la croissance des tumeurs de souris de laboratoire54.
À l'inverse une étude menée par le docteur Mark Heaney de l'Université de Columbia conclut qu'un apport complémentaire en vitamine C pourrait diminuer de 30 à 70 % l'efficacité des traitements de chimiothérapie. Pour Fatima Mechta-Grigoriou, directeur de recherche à l'Inserm et chef de l'équipe stress et cancer à l'Institut Curie, il s'agit, d'une analyse «très préliminaire» qui ne permet en rien de dire quel impact a la vitamine C sur les effets thérapeutiques des anticancéreux55.
En 2010, une méta-analyse56 passant en revue 33 ans de recherches sur la relation entre vitamine C et cancer conclut : « nous devons conclure que nous ne savons toujours pas si la vitamine C a une quelconque activité antitumorale cliniquement significative. Nous ne savons non plus quels types de cancers, s'il y en a, sont susceptibles de réagir à la vitamine C. Enfin, nous ne savons pas quelle est la dose recommandable, si une telle dose existe, afin de produire une réponse antitumorale. »
Cette analyse fut critiquée par Andrew W. Saul57. Les points principaux de sa réplique sont :
  • il est faux de dire que nous ne savons pas combien de vitamine C combat efficacement le cancer et les médecins ont un devoir envers leurs patients de recommander la vitamine C comme traitement de complément ;
    • il existe plusieurs études avec contrôles montrant que la vitamine C augmente la durée et la qualité de vie58,[réf. souhaitée],
    • la dose efficace se situe entre 10 000 et 100 000 milligrammes par voie intraveineuse59,
  • les résultats positifs obtenus par Pauling et Cameron, soulignés par Cabanillas, n'ont pas été contredits par ceux de Moertel et de la Clinique Mayo :
    • les traitements ont été interrompus au premier signe d'une aggravation, ce qui n'est jamais fait lors des chimiothérapies,
    • l'administration a été faite par voie orale et non intraveineuse, ce qui diminue la dose effectivement absorbée60,
  • les résultats de Pauling et Cameron ont en fait été confirmés par Murata et Lasagna :
    • Murata a obtenu de meilleurs résultats encore avec ses patients en phase terminale58,
    • Lasagna a conclu qu'il était indéfendable de ne pas donner de vitamine C aux cancéreux61,
  • l'oncologue Victor Marcial rapporte que :
    • 75 % des tumeurs ont diminué de 50 % ou plus avec la vitamine C en intraveineuse chez 40 patients au stade 4 (avec métastases) n'ayant pas répondu aux traitements conventionnels (radiothérapie, chimiothérapie),
    • la vitamine C augmente les effets de la radiothérapie et en diminue les effets indésirables62.

Mort subite du nourrisson

Le médecin australien Archie Kalokerinos, adhérant des thèses de Linus Pauling sur la médecine orthomoléculaire et la vitamine C, émet en 1981 l'hypothèse que la forte mortalité infantile observée chez les enfants aborigènes, et notamment la mort subite du nourrisson, seraient dues à un manque de vitamine C et donc au scorbut. Et que cette mortalité serait de plus aggravée par les vaccinations63. Cette hypothèse n'a depuis jamais été validée par la communauté scientifique.

Poliomyélite

Le docteur américain Claus Washington Jungeblut avait émis en 1935 l'hypothèse que la vitamine C puisse inactiver le virus de la poliomyélite. Il publia une série de papiers entre 1936 et 1939 dans lesquels il montrait que l'administration d'acide ascorbique chez des singes infectés diminuait la sévérité de la maladie. Albert Sabin essaya de reproduire ces résultats mais n'y parvint pas, ce qui mit un terme à cette voie de recherche64. Le docteur Fred R. Klenner déclara devant l'Association de nutrition appliquée des États-Unis que Sabin avait refusé de suivre les conseils de Jungleblut sur la dose de vitamine C nécessaire et avait imposé à ses singes rhésus une charge virale bien plus importante que dans les expériences initiales. Klenner, quant à lui, annonça des résultats cliniques obtenus notamment lors de l'épidémie de 1948 confirmant les résultats de Jungleblut65.
Maladie de Charcot-Marie-Tooth
Des quantités entre 1 000 mg et 3000 milligrammes par jour (fractionnées en plusieurs prises du fait d'un risque de toxicité rénale) sont proposées à titre d'essai thérapeutique dans le traitement d'une maladie neurologique héréditaire, la maladie de Charcot-Marie-Tooth type 1A66. L'essai clinique mené chez ces patients n'a pu être envisagé qu'après la réalisation d'un essai pré-clinique, mené sur un modèle murin de la maladie montrant des résultats encourageants67.

Utilisation en médecine orthomoléculaire

Article détaillé : médecine orthomoléculaire.
La médecine orthomoléculaire prônée notamment par Linus Pauling, prix Nobel de chimie, recommande une consommation de vitamine C de 2 à 20 g par jour15 qui peut être augmentée en cas de maladie, en se basant sur les premiers travaux d'Irwin Stone. Linus Pauling a étudié le rôle de la vitamine C dans la prévention du rhume et le traitement du cancer. Cette vitamine, administrée « sous une forme adéquate, au moyen de techniques appropriées, en doses suffisamment fréquentes, en doses suffisamment élevées, en conjonction avec certains agents et pour une période suffisante »68, serait capable de prévenir voire de guérir un grand nombre de maladies, notamment la grippe69, le cancer70,71 ou les maladies coronariennes72. Ces hypothèses n'ont pas été confirmées par d'autres études de plus grande ampleur et plus récentes, que ce soit pour la grippe73,74, pour le cancer75,76 ou pour les maladies cardio-vasculaires77.

Autres

La prise de vitamine C pourrait diminuer le risque de survenue de goutte78.
La vitamine C, injectée précocément par voie intraveineuse, fait partie du traitement de l’intoxication phalloïdienne proposé par le docteur Pierre Bastien79.
Les maladies liées à l’âge et les dysfonctionnements immunitaires qui y sont associés pourraient, être limités par l’absorption de suppléments de vitamine C80.
Une idée reçue voudrait que la vitamine C empêche de dormir mais cela pourrait s'avérer inexact81.

Tolérance intestinale

La tolérance intestinale désigne la quantité de vitamine C qui peut être absorbée par l'intestin dans un temps donné82. Lorsque cette quantité est atteinte, la vitamine C non absorbée est éliminée dans les selles. Durant son trajet, elle attire de l'eau dans l'intestin ce qui produit une diarrhée passagère. Ceci est une des raisons pour lesquelles on ne peut pas s'intoxiquer avec de la vitamine C. Certains scientifiques proposent l'hypothèse que la vitamine C étant une vitamine hydrosoluble, une ingestion insuffisante d'eau de dilution au moment de la prise de vitamine C pourrait être à l'origine des troubles intestinaux.
Les quantités produites par les animaux varient en fonction de leur état de stress et santé ; un animal stressé ou malade peut produire plusieurs dizaines de grammes par jour. On peut mettre en parallèle cette production variable d'ascorbate chez les animaux avec la variabilité de la tolérance intestinale chez l'être humain. Lorsqu'un humain est malade ou stressé, sa tolérance intestinale à la vitamine C augmente, ce qui lui permet d'absorber plus de vitamine C qu'en temps normal. La variabilité de la tolérance intestinale suggère un besoin accru de l'organisme en vitamine C dans les périodes de stress ou de maladies, comme on l'observe chez les animaux qui synthétisent la vitamine C.

Histoire

Production

La production mondiale annuelle d'acide L-ascorbique est de 80 000 tonnes86, dont la moitié est utilisée dans les industries pharmaceutiques et parapharmaceutiques, 25 % dans l'agroalimentaire comme conservateur (E300, E301, E302), 15 % dans la fabrication de boissons, le reste étant utilisé pour la nutrition des animaux.
Chez les végétaux, la synthèse de la vitamine C a lieu indifféremment dans toutes les cellules de la plante. Les fruits de l'argousier sont exceptionnellement riches en vitamine C. Dans plusieurs régions du monde, notamment en Europe où sa consommation est importante, la pomme de terre, malgré une teneur moyenne très modérée, est la source principale de vitamine C dans le régime alimentaire moyen. Elle représentait ainsi en 1992 de 15 à 20 % de l'apport journalier moyen au Royaume-Uni87.
Chez les animaux qui en sont capables, la synthèse a lieu majoritairement dans le foie, mais toutes les autres cellules en ont la capacité, qui reste cependant très limitée.

Teneurs en vitamine C

Les teneurs ci-dessous sont des valeurs moyennes qui peuvent varier notablement selon les variétés des fruits et légumes indiqués.
Aliment Teneur
(mg/100 g)
Terminalia ferdinandiana 3 000- 5 00088
Camu-camu, une baie d'Amazonie 2 400 - 3 00089
Lycium (Baie de Goji) fraîche 2 500[réf. nécessaire]
Acérola, une petite cerise du Brésil 1 000 - 2 00090
Baie d'églantier ou Cynorrhodon 750 - 1 600 [réf. nécessaire]
Argousier 750 [réf. nécessaire]
Amla, ou « groseille indienne » 44591
Ortie (Urtica dioica), ou « grande ortie » 333 92
Goyave 24393
Cassis 20093
Persil 17093
Lycium barbarum (Baie de Goji) Séchée 148 [réf. nécessaire]
Navet (fanes) 139 94
Oseille 124 [réf. nécessaire]
Poivron rouge, estragon, chou vert 120 [réf. nécessaire]
Fenouil, piment 100 [réf. nécessaire]
Kiwi 8093
Chou de Bruxelles ou rouge, Litchi 75 [réf. nécessaire]
Citron 65 [réf. nécessaire]
Fraise93, orange, chou-fleur, cresson, cerfeuil 60 [réf. nécessaire]
Épinard, mâche 50 [réf. nécessaire]
Pomme de terre 15 93
Cerise 10 [réf. nécessaire]
Miel 0.5 [réf. nécessaire]

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