Sommaire
Découverte
En 1922, l'embryologiste Herbert McLean Evans (en) et son assistante Katharine Scott Bishop, de l'université de Californie à Berkeley, constatent que chez des rats soumis à un régime appauvri en lipides, les femelles peuvent tomber enceintes mais aucun fœtus ne se développe. Cependant, les grossesses arrivent à terme quand le régime est supplémenté avec des feuilles de laitue ou du germe de blé. Les deux scientifiques soupçonnent l'existence d'un composé lipophile, qu'ils nomment Facteur X, indispensable au développement du fœtus.En 1924, indépendamment des recherches de Herbert Evans et Katharine Bishop, Bennett Sure, de l'université de l'Arkansas, montre qu'un composé retiré d'un régime alimentaire induit la stérilité chez les rats mâles. Bennett Sure nomme ce composé Vitamine E, les lettres A, B, et C étant déjà utilisées, et la lettre D étant pressentie pour un facteur antirachitique. La vitamine E reçoit aussi le nom de tocophérol, du grec tokos : progéniture et pherein : porter.
Herbert Evans et Oliver Emerson réussissent à isoler la vitamine E à partir de l'huile de germe de blé en 1936, et Erhard Fernholz en détermine la structure en 1938. La même année, le Prix Nobel de chimie Paul Karrer réalise la synthèse de l'alpha-tocophérol racémique. Ce n'est qu'en 1968 que la vitamine E est reconnue comme un élément nutritif essentiel pour l'homme par le National Research Council des États-Unis.
Structure
La vitamine E existe sous huit formes naturelles, quatre tocophérols et quatre tocotriénols :
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La différence entre les formes alpha, bêta, gamma et delta réside dans le nombre et la position des groupements méthyle sur le noyau chromanol :
- Structure et dénomination des quatre tocophérols :
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Substituants des tocophérols R1 R2 R3 Nom CH3 CH3 CH3 α-tocophérol CH3 H CH3 β-tocophérol H CH3 CH3 γ-tocophérol H H CH3 δ-tocophérol
- Structure et dénomination des quatre tocotriénols :
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Substituants des tocotriénols R1 R2 R3 Nom CH3 CH3 CH3 α-tocotriénol CH3 H CH3 β-tocotriénol H CH3 CH3 γ-tocotriénol H H CH3 δ-tocotriénol
Rôles
Antioxydant
L'organisme produit continuellement des radicaux libres, composés très réactifs comportant des électrons célibataires. Les radicaux libres endommagent des composants cellulaires aussi divers que les protéines, les lipides ou l'ADN. Les réactions radicalaires se propagent en chaîne : les molécules déstabilisées par un électron célibataire deviennent à leur tour des radicaux libres. Les antioxydants ont pour rôle de stopper ce processus en neutralisant les radicaux libres, pour réduire leur nocivité. Ainsi, la vitamine E a la capacité de capter et de stabiliser (par résonance) l'électron célibataire des radicaux libres, suivant la réaction :La vitamine E joue principalement son rôle d'antioxydant dans les membranes biologiques. Les mitochondries, qui sont génératrices de radicaux libres, contiennent de forts taux de vitamine E dans leur membrane lipidique, constituée d'acides-gras polyinsaturés et soumis au stress oxydant.
La vitamine E est souvent utilisée comme conservateur alimentaire (E306 à E309) pour éviter le rancissement des aliments par les radicaux libres.
Utilisation médicale
En plus de son rôle antioxydant, la vitamine E évite l'agrégation excessive des plaquettes responsable des thromboses, a une action protectrice sur les globules rouges et pourrait prévenir, par ce biais les maladies cardio-vasculaires d'origine athéromateuse. En pratique, cependant, aucune action en ce sens n'a été démontrée1. De plus, elle augmenterait le taux d'accident vasculaire cérébral de type hémorragique2.Une action favorable sur la prévention de certains cancers a été suspectée dans un premier temps3 mais non confirmée par les études les plus récentes4,5. La supplémentation en vitamine E pourrait même augmenter le risque de cancer de la prostate6.
La vitamine E a également un effet bénéfique sur le taux de cholestérol. Bien que les observations de Evans aient montré l'importance de la vitamine E sur la fécondité de certains animaux, aucun effet n'a été mis en évidence chez l'homme.
Elle pourrait aussi protéger de la maladie de Parkinson en empêchant l'oxydation des acides gras oméga-3 et du fer.
Elle est utilisée en complément de traitements antidépresseurs lorsque l'action de ceux-ci est insuffisamment opérante[réf. nécessaire].
Elle aurait également une certaine efficacité sur les stéatoses non alcooliques, permettant de freiner leur progression vers la cirrhose7.
À trop fortes doses (apports supérieurs à 400 UI/j), la vitamine E sous forme d'alpha-tocophérol seul pourrait augmenter la mortalité globale8.
Teneurs en vitamine E
La vitamine E est présente dans les huiles végétales, principalement dans l'huile de figue de barbarie, l'huile de germe de blé, l'huile de palme non raffinée (rouge) et dans les huiles de tournesol, de soja, d'arachide ou d'olive. On la trouve aussi en moindre quantité dans les céréales, les amandes, les légumes verts, le beurre, la margarine, les poissons gras.Les carences en vitamine E sont rarement observées. D'une part, l'alimentation couvre largement les besoins journaliers (de l'ordre de 15 mg/jour chez l'adulte), d'autre part, cette vitamine stockée par le foie et dans les graisses est peu détruite par l'organisme. Pour les cas de carence, on trouve cependant dans les circuits pharmaceutiques de l'acétate de tocophérol à raison de 500 mg par capsule à prendre quotidiennement pendant un mois.
Le tableau ci-dessous présente les aliments possédant la plus importante teneur en vitamine E. Les valeurs sont indiquées en mg de vitamine E pour 100 g d'aliment.
Aliment | Teneur en mg pour 100g |
Aliment | Teneur en mg pour 100g |
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Huile de germe de blé | 133,0 | Huile d'olive | 5,1 |
Huile de palme rouge(non raffinée) | 105,0 | ||
Huile d'argousier (argousier) | 100 | ||
Huile d'argan | 90,0 | Mûre | 3,5 |
Huile de tournesol | 48,7 | Crème fraîche | 3,5 |
Pollen frais de ciste | 27,8 | Avocat | 3,2 |
Germe de blé | 27,0 | Asperge | 2,5 |
Huile de palme (raffinée) | 25,6 | Épinard | 2,0 |
Margarine | 25,0 | Persil | 1,8 |
Noisette et amandes sèches | 20,0 | Beurre | 1,5 |
Huile de colza | 18,4 | Cervelle | 1,2 |
Germe de maïs et d'orge | 15,0 | Œuf et fromage | 1,0 |
Huile d'arachide | 13,0 | Tomate et chou | 1,0 |
Soja | 11,0 | Cassis | 1,0 |
Soja sec | 8,5 | Farine de blé complète | 1,0 |
Arachide fraîche | 8,1 | ||
Thon | 6,3 |
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